您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

石壁张氏家庙

石壁张氏家庙为福建省文物保护单位。

石壁张氏家庙

年代:清

座落地点:宁化县石壁镇石碧村

简介:又称上祠,清康熙五十三年(1714)建,占地面积约700平方米,由前大埕、池塘、石旗杆、门楼、门厅、正堂等组成。大门八字开,重檐歇山顶;正堂为穿斗抬梁式混合结构,面阔五间,进深五柱。

保护范围:建筑四周向外延伸20米。

2009年,石壁张氏家庙被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

石碧村:石碧村地处闽赣两省交界的宁化县石壁镇西部,距县城20公里、镇4公里,唐初称玉屏,唐中叶改为石璧,其后又谐音成石碧,是客家民系形成的重要地域,后来被尊称为“客家摇篮”、“客家祖地”,每年的10月为世界客属石壁祖地祭祖月,该村还是革命老区基点村,翠碧一号烤烟的发祥地,省政府小城镇建设试点村,省新农村建设“百村示范”联系点。全村地域面积3平方公里,共有8个村民小组…… 石碧村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>陈塘修齐堂