您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

治平革命烈士纪念碑

治平革命烈士纪念碑

治平革命烈士纪念碑位于宁化县治平乡治平村马背岭崠。

在土地革命战争时期,治平境内建立了区、乡苏维埃政府和党群组织,常有红军和游击队活动,在建立和保卫新生红色政权的对敌战斗中,许多红军战士、游击队员和苏区干部牺牲。

为缅怀革命先烈,传承革命历史,发扬革命传统,治平乡人民政府于1967年3月建竣治平革命烈士纪念碑。治平革命烈士纪念碑建成后,每年清明节治平乡组织师生前来祭扫,成为当地群众凭吊革命英灵、接受爱国主义教育的重要场所。

治平革命烈士纪念碑为砖混结构,坐西朝东偏北,碑高2.76米,碑堂通面阔5.6米、通进深4.7米,总面积26.7平方米。由碑座、碑身、碑顶、四级碑堂及37级台阶组成,其中碑座长1.2米、宽1米、高0.44米。碑顶置五角星,碑身正面阴刻宋体“革命烈士永垂不朽”八个镏金大字,背面为毛主席语录一条68字及立碑时间。当地政府对纪念碑经常维修,整体建筑保存完好。

信息来源:三明市委党史研究室

>>曹盛福革命烈士墓