您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

河龙红军兵站旧址

河龙红军兵站旧址
河龙红军兵站旧址为红色旅游经典景区。

河龙红军兵站旧址伊氏宗祠位于宁化县河龙乡河龙村上伊自然村(乡集镇所在地)。

1933年7月,红军东方军取得泉上土堡战斗胜利,解放了宁化东北片。为加强党对新区的统一领导,中华苏维埃共和国临时中央政府于是月22日决定增设彭湃县(今宁化县安远乡),是年8月设立河龙区(今宁化县河龙乡),隶属彭湃县。

河龙位于宁化与彭湃之间,南距宁化县城30公里,北距彭湃县城15公里,西南距江西石城县城约60公里(经岩岭),是闽西通往闽北的必经之地。国民党军队进犯中央苏区,地处中央苏区东北战略前沿区的建宁、泰宁是其必犯之地。中央主力红军从中央苏区战略中心区(瑞金、长汀)、纵深区(宁化、石城)驻地前往建、泰作战,作战后撤回休整,必经河龙。中革军委为确保这一交通线安全畅通,于1932年12月在河龙伊氏宗祠设立红军兵站,主要负责过往红军参战部队的粮食供应、宿营安排、收容掉队的红军战士。

在中央苏区第四、五次反“围剿”战争期间,许多支中央主力红军部队在河龙红军兵站补充给养、途中宿营,为参战红军部队提供了有力后勤保障。1934年10月上旬,红军河龙兵站部红军随驻宁化中央主力红军从凤凰山(今宁化县淮土乡凤山村)出发向江西于都方向集结,开始二万五千里长征。

河龙红军兵站旧址原系河龙村上伊自然村伊氏宗祠,坐东朝西,占地面积380平方米,清年间所建客家古建筑。为一进式砖木混合结构,整体建筑保存一般。

信息来源:三明市委党史研究室

河龙村:河龙村系三明市新农村建设整治村,位于宁化县北部,系河龙乡集镇所在地;距宁化城关27公里,与本县安远乡、中沙乡、水茜乡、以及江西石城岩岭乡相毗邻。全村砖木结构房屋95%,全村面积 平方公里,现全村 户, 人,辖 自然村, 个村民小组,耕地 亩,地理环境较好。河龙村物产丰富、经济发达,2012年人均纯收入 元…… 河龙村详细信息++

>>水茜革命烈士纪念碑暨“邱山惨案”旧址