您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

红军北上抗日先遣队宿营地旧址

红军北上抗日先遣队宿营地旧址为红色旅游经典景区。

红军北上抗日先遣队宿营地旧址敬湖公祠位于宁化县曹坊乡下曹村庄下,省道205线从西侧约200米处经过。

1934年7月,中央军委决定将寻淮洲、粟裕等领导的红7军团改编为北上抗日先遣队。7月6日,红军北上抗日先遣队6000余人,在中央代表曾红易、军团长寻淮洲、政委乐少华、参谋长粟裕率领下,由瑞金出发北上,经长汀进入宁化,在曹坊上曹、下曹宿营,抗日先遣队一部宿营下曹庄下敬湖公祠内。为响应中央号召,宁化筹备大批物资支援抗日先遣队,再次扩红数千人,随抗日先遣队北上抗日。

红军北上抗日先遣队宿营地旧址系曹氏后裔宗祠——敬湖公祠,坐东朝西,占地面积1667平方米,清代所建客家典型古建筑,为抬梁穿斗式前厅带戏台砖木混合结构,下厅两侧厢房木结构部分霉烂,上厅左内壁尚存2条红军标语,整体建筑保存较好。

红军北上抗日先遣队宿营地旧址敬湖公祠与下曹其它明清古建筑群一起于2011年11月被宁化县人民政府公布为宁化县文物保护单位,2012年1月被福建省文化厅、建设厅公布为福建省历史文化名村。

信息来源:三明市委党史研究室

>>中共三黄支部旧址