您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

中共彭湃县安远区委、安远区苏维埃政府旧址

中共彭湃县安远区委、安远区苏维埃政府旧址张公庙位于宁化县安远乡集镇所在地偏东北安远村。

1933年7月,红军东方军入闽作战取得泉上土堡战斗胜利,解放了宁化东北片。为加强党对新区的统一领导,1933年7月,中华苏维埃共和国临时中央政府46号会议决定增设彭湃县,是年8月设立安远区,下辖安远、里坑、岩前、张坊、后溪、伍家坊6个乡,并成立中共安远区委、安远区苏维埃政府,林观音妹、谢木生先后任区苏维埃政府主席(区委书记不祥),下设内务部、财政部、粮食部、土地部、劳动部、教育部、军事部、裁判部、工农检查部、贫农团等工作部门,在安远张公庙办公。

中共安远区委、安远区苏维埃政府成立后,开展了轰轰烈烈的土地革命运动,组织动员广大群众打土豪分田地、发展经济、参军参战、支援前线,为彭湃苏区的扩大巩固作出了重要贡献。1934年5月,安远区由福建省苏维埃政府划归闽赣省苏维埃政府管辖。1934年12月,彭湃苏区沦陷。

中共彭湃县安远区委、安远区苏维埃政府旧址张公庙坐北朝南,占地面积440平方米,清代所建客家古庙宇,为一进二堂式砖木结构,整体建筑保存较好。

信息来源:三明市委党史研究室

>>中共彭湃县委、彭湃县苏维埃政府(后期)遗址