您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

石寮红军兵工厂旧址

石寮红军兵工厂旧址
石寮红军兵工厂旧址为红色旅游经典景区。

石寮红军兵工厂旧址邱氏民宅位于宁化县水茜乡石寮村大屋下3号。

为保障红军及游击队弹药供给,中革军委要求中央苏区各省军区及军分区建立兵工厂,尽最大努力生产武器弹药、维修损伤-械,保障参战部队的作战需要。福建军区第三军分区(即宁清归军分区)根据中革军委的指示,于1933年秋在彭湃县河龙区石寮乡(今宁化县水茜乡石寮村)大屋下设立兵工厂,厂房设在邱氏民宅。兵工厂建立后,主要为参战部队生产-、手-、维修损坏-械。1934年5月彭湃县划归闽赣省苏维埃政府管辖后,该兵工厂隶属闽赣省苏维埃政府。1934年12月,彭湃苏区沦陷后,兵工厂人员随闽赣省苏维埃政府机关及所属红军部队一并转移。

石寮红军兵工厂旧址邱氏民宅坐西南朝东北,占地面积117平方米,为抬梁穿斗混合木结构,左右厢房局部损坏改为砖混结构,整体建筑保存较差。

信息来源:三明市委党史研究室

>>排屋头红军标语旧址