您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

鸡公山战斗遗址

鸡公山战斗遗址

鸡公山战斗遗址位于宁化县安远乡东桥村下坪自然村。

由于中共临时中央“左”倾错误执行者的错误领导,导致第五次反“围剿”战争节节失利,中央苏区日益缩小。1934年5月16日,中央苏区东北战线咽喉要地建宁县城失守,至6月上旬,红1、红3、红7、红9军团被迫从东北一线向南退守宁化、石城、长汀、宁都、兴国一线。

1934年6月1日,红9军团一部400余人从建宁方向退守彭湃县芒东桥区(今宁化县安远乡东桥村)鸡公山,并在鸡公山等地设置阻击阵地,阻击国民党军第94师进攻。3日上午9时许战斗打响,3000多敌军在迫击炮和重机-火力掩护下,向鸡公山红军阻击阵地发起猛烈进攻,战斗进行得异常激烈,敌我双方伤亡惨重,遗尸遍野。战至下午5时许,红军除少部分突围成功外,大部分壮烈牺牲,血染鸡公山。

鸡公山系武夷山脉中段鸡公山支脉,面积19000平方米,呈南北走向,为宁化县安远乡东桥村与建宁县均口镇龙头村界山,建宁伊家至宁化安远的县道由北向南在此经过。鸡公山战斗遗址原战壕、掩体损坏较多,杂草丛生,遗址山体下半部原天然林砍伐改种杉木、毛竹等,用于林业生产,部分遗址为生态公益林。

信息来源:三明市委党史研究室

>>闽赣军区司令部遗址