您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

中共三黄支部旧址

中共三黄支部旧址
中共三黄支部旧址为宁化县文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共三黄支部旧址风车庙位于宁化县曹坊乡三黄村。

1929年4月下旬,根据中共福建省委对闽西对敌斗争工作指示“尽可能向新的区域发展(如宁化等县)”,中共长汀临时县委指派中-员、省立七中(设长汀)学生徐赤生(曹坊根竹人,宁化第一个中-员)回宁化开展革命活动。

徐赤生回宁化后,首先在曹坊进步青年、觉悟农民中发展农会会员,组建秘密农会,接着在县城连岗中学进步学生中发展党团员,成立地下党团组织。为了让革命火种迅速播撒宁化全县,在徐赤生、包浩(中-员)的指导下,宁化地下党决定把建党工作重点转移到农村,党员分头到有关乡村开展革命活动。

徐赤生、曹国昂(连岗中学入党的曹坊籍中-员)回到曹坊后,吸收了一批农会骨干加入党组织,于是年8月下旬,在三黄风车庙成立中共三黄支部,由廖毓金任支部书记、马良才任组织部长、刘家祥任宣传部长,成为宁化农村第一个地下党支部。中共三黄支部成立后,积极宣传革命思想,秘密发展农民党员,不断扩大党的影响,为翌年夏举行曹坊农民武装暴-动-进一步做好了组织准备。

中共三黄支部旧址系民间古庙宇——风车庙,坐东南朝西北,占地面积474平方米,清代所建客家古庙宇,为二进式砖木混合结构,整体建筑保存较差。

中共三黄支部旧址风车庙于2008年8月被宁化县人民政府公布为宁化县文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

>>红军北上抗日先遣队司令部旧址