您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

中共彭湃县委、彭湃县苏维埃政府(后期)遗址

中共彭湃县委、彭湃县苏维埃政府(后期)遗址位于宁化县安远乡安远村横街21号(今安远乡人民政府企业办公楼及乡政府食堂)。

1933年7月,红军东方军入闽作战取得泉上土堡战斗胜利,解放了宁化东北片。为加强党对新区的统一领导,1933年7月,中华苏维埃共和国临时中央政府46次会议决定增设彭湃县,并成立中共彭湃县委、彭湃县苏维埃政府,王珍等2人先后任县委书记、袁锡林等4人先后任县苏维埃政府主席,下设内务部、财政部、粮食部、土地部、劳动部、教育部、文化部、军事部、裁判部、保卫局等工作部门,县苏维埃政府先期设在巫坊区巫坊乡(今宁化县湖村镇巫坊村)陈氏宗祠,1934年5月迁驻安远区安远乡原国民党安远区公所(今宁化县安远乡安远村横街21号),期间由方志纯任县委书记、祝维恒等2人先后任县苏维埃政府主席。

中共彭湃县委、彭湃县苏维埃政府迁驻安远后,开展了轰轰烈烈的土地革命运动,组织动员广大群众打土豪分田地、发展经济、参军参战、支援前线,为中央苏区的扩大巩固作出了重要贡献。1934年5月,彭湃县由福建省苏维埃政府划归闽赣省苏维埃政府管辖。1934年12月,彭湃苏区沦陷。

中共彭湃县委、彭湃县苏维埃政府(后期)遗址系原国民党安远区公所,坐北朝南,占地面积1900平方米,四周砖砌围墙,内为庭院式纯木结构。上世纪80年代安远集镇改造,原建筑物拆除,在原址新建安远乡人民政府企业办公楼及乡政府食堂,原安远区公所建筑不复存在。

信息来源:三明市委党史研究室

>>河龙红军兵站旧址