您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

红军独立第7师2团驻地旧址张氏家庙

红军独立第7师2团驻地旧址张氏家庙为红色旅游经典景区。

红军独立第7师2团驻地旧址张氏家庙位于宁化县石壁镇石壁村上圩、火烧坪,省道307线从南侧经过。

1932年8月,红军独立第7师在宁化县城成立,由陈树湘任师长、范世英任政委,辖两个团,每团4个连,共700余人,第1团由宁化城关、曹坊、禾口、淮阳的游击队改编而成,由邱国元任团长,第2团由独立7团改编而成,由石壁人张瑞标任团长,隶属福建军区。其中第2团主要驻防在石壁村上圩张氏家庙(上祠)、火烧坪粉厅厦等处。独立第7师在宁清归地区打击地方刀团匪-武装斗争中打出了军威,令敌闻风丧胆,当地群众广为传诵一首顺口溜:“红独7师,猛如雄狮,当者披靡,顽抗伏尸。”1933年3月,独立第7师在上杭石圳编入红19军55师;1933年6月,在上杭旧县红19军整编为红34师,时归属红12军建制,编入红一方面军战斗序列。

红军独立第7师2团驻地旧址张氏家庙(上祠),占地面积1500平方米,坐南朝北,清代所建客家典型古建筑,为硬山顶一进合院式带厢房砖木结构,梁架稳定,主建左侧与厢房处有一口红军独立第7师2团红军指战员使用过的水缸,整体建筑保存较好。现为张氏后裔举行族祭活动的宗祠。

红军独立第7师2团驻地旧址张氏家庙于2008年8月被宁化县人民政府公布为宁化县文物保护单位,2009年12月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

>>红军桥遗址