您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

泉上土堡战斗遗址

泉上土堡战斗遗址

泉上土堡战斗遗址位于宁化县泉上镇罗李村土堡自然村李氏城堡。

1933年7月1日,以红3军团(暂缺第6师)和红19师组成的红军东方军从江西乐安、广昌等地分两路挥师挺进宁化,于7月5日在宁化以西地区完成战略集结。7月5日晚红军东方军发布作战命令,以红5师为先头梯队、红4师为后梯队,急速挥师泉上,对泉上土堡之敌实施战术包围。

泉上土堡位于泉上罗里,扼宁、清、归三县要冲,是赣东南经宁化通往闽中腹地和闽西通往闽北的必经之地,战略位置十分重要。当时泉上土堡内住120多户李氏人家,国民党军第52师307团及宁化等县地方-武装1200余人龟缩在土堡内。不仅威胁附近根据地的安全,也是红军东方军东向出击的极大障碍。

红军东方军根据敌我双方态势,决定采取“围点打援”战术,先消灭泉上土堡及增援的国民党军,继而达到彻底消灭国民党军第52师卢兴邦部的目的。在兵力布置上,由红5师负责主攻泉上土堡,红4师和独立第7师负责打援。7月7日,红5师15团首先发起了红洞岗和天子嵊-战,迅速夺取了这两个国民党军-阵地,将泉上土堡团团围住。

泉上土堡被围后,守敌几次突围不成,准备死守孤堡,一面向师部火速求援,一面加筑工事,企图顽守待援,伺机反扑,挽回败局。驻永安国民党军第52师师长卢兴邦即派156旅张兴隆旅长亲率309团增援307团,红军东方军第4师及独立第7师奉命在延祥设伏阻击国民党军增援。1933年7月9日延祥阻击战打响,经1小时激战,全歼国民党军309团400多人,其中毙国民党军张兴隆旅长以下100多人、俘国民党军卢胜斌团长以下300多人,缴获-400多支、轻机-4挺。-战及阻击战的胜利,使泉上土堡守军完全孤立无援,为攻克土堡创造了有利条件。

泉上土堡工事坚固,易守难攻,主攻部队红5师15团几次强攻不成。后采取挖地道爆破强攻战术,经10多天土工作业,一条宽4.5尺、高6尺、长数十丈的地道直通土堡围墙底下,把两个装满土硝的棺材安放在地道尽头。19日拂晓,随着一声巨响,土堡炸开一个缺口,红15团吹响冲锋号,从四面八方冲进土堡,经一阵白刃战,全歼守国民党军307团及宁化、清流、归化、长汀、石城等县地方-武装共1200余人,其中毙国民党军程泗海团长以下300多人,俘国民党宁化新旧县长以下900多人,缴获-700余支、轻机-3挺、驳克-60支、迫击炮2门、银元万余元。此役是红军东方军东征福建取得的作战首捷,解放了宁化东北片,赤化了宁化全县,使闽西和闽北革命根据地连成一片。

泉上土堡战斗遗址原系李氏城堡——方形土堡(统称泉上土堡),占地面积16900平方米,清代著名方志学家李世熊所建客家古建筑。平面呈四方形,版筑土墙。泉上土堡战斗结束后拆除堡墙,部分房屋改造为砖混结构。该遗址范围内现住120余户李氏后裔,四角可见堡墙残垣,堡内街巷、古井依稀可见。

信息来源:三明市委党史研究室

罗李村:罗李村位于泉上镇北部,方圆16.8平方公里,距泉上镇区1.5公里,全村共有7个自然村,辖9个村民小组,348户,1308人,共设党小组4个,党员35名,全村有耕地面积2168亩,山林面积15949亩,农产品主要有稻谷、烤烟、地瓜、槟榔芋、毛竹、果树、肉猪等,村民主要以种养、外出务工经商为主。我村底子薄、村财少、经济和基础设施都较为落后,是历史著名的泉上土堡战…… 罗李村详细信息++

>>泉上土堡战斗延祥阻击战指挥部旧址