您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

四基洛阳桥

四基洛阳桥
四基洛阳桥为佛山市文物保护单位。

洛阳桥俗称“石拱桥”。位于广东省佛山市顺德区容桂街道四基居委大市沿河路旁,连接长塘新路织窝涌直街和黎地街。西南东北走向,跨越织窝涌。始建于北宋熙宁五年(1072),岑国英主建,明弘治年间(1488—1505)岑兰契重修,后历经重修。桥南北走向。为单孔石拱桥。长16.5米,宽3米。全桥以红砂岩砌筑而成。条石横联式砌筑桥拱,券顶稍尖,即所谓“窝底券”。一边14级石阶,一边10级石阶,每级石阶由5块红砂岩石并排砌成,桥面石级刻菱形花纹防滑。该桥不设栏杆。该桥为顺德最早的单孔石拱桥。具有非常高的历史价值。

2006年10月25日,洛阳桥被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

四基社区:四基位于容桂的西北角,是一个古老的农村。辛勤的劳动者不断劳动垦荒、发展农业,出现了桑基鱼田,又拓展商业。物换星移,经历多少兴废,多少变革,直到二十世纪七十年代三中全会之后,四基社区工农业和村中建设发生了翻天覆地的变化。 四基位于容桂水道之北,西北与穗香村委会接壤,西南邻近大福基,东北与幸福相邻,东南以翠竹中路与桂办为界。四基辖区面积2.3平方公里,有六…… 四基社区详细信息++

>>广孝桥