您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

傅氏墓碑

傅氏墓碑
傅氏墓碑为佛山市文物保护单位。

傅氏墓碑位于广东省佛山市顺德区勒流街道黄连居委基尾石龟一巷。由“傅氏先茔之记”碑和谕祭碑组成,是为傅容父母合葬之墓而立。坐南向北。“傅氏先茔之记”碑立于明代弘治四年(1491)岁次辛亥腊月(十二月)良旦。高为2.1米,宽为1.16米,正文1257字。碑上双龙夹额,边饰云纹,正中篆刻“傅氏先茔之记”。碑文为礼部尙书邱濬撰文,工部右侍郎谢宇书丹,左庶子兼翰林院侍讲学士李东阳篆额。碑背后有傅氏祖业田地记载。谕祭碑是明正德元年(1506),广东布政使司左参政翁健之代表皇帝,向傅容父母坟祭奠而立。额宽1.04米,长1.88米,全文共495个字,剥蚀去5字。碑顶双龙夹额,底座是一只赑屃,承托全碑。碑额,“谕祭”二字模糊。傅氏墓碑在咸丰《顺德县志》有明确记载,与广孝桥、广孝桥碑形成一个完整的研究体系,具有重要的历史意义。

2006年10月25日,傅氏墓碑被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

黄连社区:黄连社区:黄连居委会位于勒流街道东北部,距离街道办事处3公里、大良8公里,东北部毗邻江义、伦教羊额,北部毗邻稔海。辖地面积3.65平方公里,地势平坦、肥沃,水陆交通方便,常住人口2738户共8550人(其中农民、居民各站50%),流动人口16923人,出租屋1729间,设有六个股份社。黄连社区居民委员会是街道先进党总支部、安全文明小区、市文明管理示范单位、广…… 黄连社区详细信息++

>>五间祠