您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

金鳌桥

金鳌桥
金鳌桥为佛山市文物保护单位。

金鳌桥,又名玉蝀桥。位于广东省佛山市顺德区杏坛镇逢简村根小组大地街。清康熙三十六年丁丑(1697)科进士刘云汉建造。曾于民国十年(1921年)重修。桥为单孔石拱桥,南北走向,跨越丁字桥涌。桥长14米,宽3.05米,高3.50米,孔跨6.9米。桥墩为红砂岩石质,以红砂岩横联砌置法砌筑桥拱,桥面用白色水成岩砌成。桥两边各有十三级石级,桥栏一边阳刻”金鳌”,另一边刻有“玉蝀”二字,并阴刻“民国十年辛酉冬修”。桥梁是顺德顺德保存较好的清初桥梁。

2006年10月25日,金鳌桥被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

逢简村:逢简村委会 逢简村位于杏坛镇中心城区的北部4公里,面积5.22平方公里,规划建设的镇域二环路经过逢简村。下设午桥、麦庄、碧梧、高社、后街、见龙、村根、潭头、明远、槎州、新联、高翔、直街、嘉厚、西街、东岸等16个村民小组。户籍人口5541人。 逢简村历史悠久,水乡古迹遍布,有宋代的“巨济”、“明远”三孔石拱桥,有清康熙帝赐建的“金鳌桥”,古庙、古祠、古屋众…… 逢简村详细信息++

>>爱日桥