您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

巨济桥

巨济桥
巨济桥为佛山市文物保护单位。

巨济桥位于广东省佛山市顺德区杏坛镇逢简村逢简圩入口处。宋李仕修主建,历经重修,民国十八年(1929)重建。桥为三孔石拱桥,南北走向。长23.6米,宽4.5米。桥墩用麻石砌成,墩下砌三角形分水尖。以麻石块横联式砌置桥拱,条石横向砌成桥面。桥身石匾刻“巨济”两字,落款“民国十八年合乡重建”。桥栏板雕有花纹图案,并刻“桥面一带,禁卖什物,有碍交通,严拿究罚”和“齐安义盛造”字样。该桥是顺德保存较好的清代石拱桥,对研究顺德社会历史、桥梁建筑史具有较高的价值。

2006年10月25日,巨济桥被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

逢简村:逢简村委会 逢简村位于杏坛镇中心城区的北部4公里,面积5.22平方公里,规划建设的镇域二环路经过逢简村。下设午桥、麦庄、碧梧、高社、后街、见龙、村根、潭头、明远、槎州、新联、高翔、直街、嘉厚、西街、东岸等16个村民小组。户籍人口5541人。 逢简村历史悠久,水乡古迹遍布,有宋代的“巨济”、“明远”三孔石拱桥,有清康熙帝赐建的“金鳌桥”,古庙、古祠、古屋众…… 逢简村详细信息++

>>金鳌桥