您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

沙滘古村

沙滘古村

佛山市顺德区乐从镇沙滘村是广府地区的农村聚落,村落肌理清晰、自然环境优良、建造技术精良、建筑功能完整,集科学价值、艺术价值与历史文化价值于一体,是难得的乡土建筑标本。目前古村落完整地保持了历史建筑的传统印记和原始格局,在珠三角乃至华南地区村落中具有一定的代表性。

陈氏大宗祠

当地人称“陈家祠”,位于顺德区乐从镇沙滘村,坐西向东,占地4000多平方米,有大小正横侧门98道。陈氏大宗祠是广东两间最大的祠堂之一。陈氏大宗祠始建于光绪二十一年公元1895年,是在南洋经商的族人陈泰发起,由旅居各国的同族集资建成。据说,当时每日近千人开工,用了五年时间完工。陈氏大宗祠规模庞大,用料精良,工艺精美,像广州陈家祠一样,其衬祠也是当年陈氏子弟读书的地方,新中国成立前夕是沙隆中心小学的校址,之后它的前座和中座为沙滘小学而后座则是沙滘中学一部分,正因为如此,该祠堂才在文革中免遭破坏,保存基本完好,现为省文物保护单位。

牧伯里古民居群

位于沙滘南村,17条由大小相同的石条铺成的石街均匀地“分割”了20000多平方米的古建筑群,每条街道至少有10间古民宅,170间古建筑聚群座落,前后则是一条七八米宽的大道,早在一百年多已经,广东乡村就出现了这种整齐划规划布局。

东村大澳坊

现留存门楼两座,分立在“西墅陈公祠”两侧,右为“颖川旧址”,左为“颖川支源”。而西村低地一带民国初期至中期的民居建筑群,是旅居南洋的华侨陈泰回乡所建。

陈家祠座落

地址:佛山市顺德区乐从镇沙滘社区南村

沙滘社区:沙滘社区位于乐从镇城区南面中部,325国道贯穿南北,交通便捷,辖区总面积5.31平方公里,常住人口7812人,住户2331户,登记暂住流动人口12000多人。社区下设东村、南村、西村、北村四个居民片领导组,共划分23个居民小组,每个小组设一名小组长,全社区共有居民代表99名,社区居委会党总支部一个,“两委”成员4名,以居民片为单位设置四个党分支,党员人数26…… 沙滘社区详细信息++

>>璜溪古村落