您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

德云桥

德云桥
德云桥为佛山市文物保护单位。

德云桥原位于广东省佛山市顺德区北滘镇碧江社区德云圩的河涌上,现迁移至碧江社区民乐公园。建于清嘉庆年间(1796—1820)。南北走向跨越碧湖上。为单孔石拱桥,长20.5米,宽3.2米。桥拱由麻石横联式砌筑。桥身麻石构造,上阴刻“德云桥”行楷大字。桥面由13块麻石并排砌筑,素面栏杆围护。桥两端以16级麻石石阶上桥面。虽异地重建,但是基本保存了现状。现在的德云桥体量依然较庞大,风度端庄稳重,是顺德古石拱桥的代表作之一。

2006年10月25日,德云桥被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

碧江社区:碧江社区居委会位于北滘镇镇区东北5.8公里处,是顺德的“东大门”;辖区总面积为8.9平方公里,共有12个居民小组,社区常住人口28000人,其中户籍人口14827人。据县志记载:碧江源于宋代建村,古称“迫岗”,因村内土岗有二岩石相互挤迫而得名,后用同音字改称碧江,并沿用至今。碧江原属番禺紫泥司龙头堡,明景泰三年(1452年)划入顺德县治,民国期间属第三区。中…… 碧江社区详细信息++

>>垂虹桥