您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

广教杨氏大宗祠

广教杨氏大宗祠
广教杨氏大宗祠为顺德区文物保护单位。

杨氏大宗祠位于北滘广教(1800年)。清代建筑。2005年修复。坐东向西,面阔三间,进深三进,总面阔17米,总进深43.65米,面积742平方米,占地2000多平方米。硬山顶,灰塑方云龙纹饰。左右两旁为青云巷,还有魁星楼。如今只余下中路头进和二进建筑。

中路面阔三间17米,较常见的三开间祠堂宽得多。

头进深二间,博古脊,有瓦当滴水,硬山顶,乐台式头门,有包台。明间门宽达2.85米,下设腰门。白麻石檐柱弓梁,封檐板雕作卷边荷叶,十分精致。砖雕戏曲人物墀头,门面水磨青砖外墙,墙头彩绘壁画有“杨瑞石作于庚戊年”的落款。

二进进深三间,纵深达13.35米,体量显得将别高大。山墙、脊式、壁画与头进同。大木梁架,铁力木金柱直径粗达50厘米,有山柱。正中为瓜柱式七架梁,前檐柱为鸭屎石八梭柱,柱式和材质具有明代特征。前檐挑出四步,驼峰斗拱,内作卷棚。后檐挑出四步,瓜柱抬梁。

2006年1月8日公布为顺德区文物保护单位。

广教社区:广教居委会位于北滘镇东部,距离镇城区中心2公里,离顺德城区13公里,距广州24公里,毗邻105国道、三乐东线公路、林港路,交通十分方便。 2001年9月,我广教居委会积极配合“村改居”进程,改为广教社区居民委员会,社区总面积1.5平方公里(辖下分十个自然村小组),至2014年6月止,社区常住人口3215人,外来人员17000多人。 多年来,我社区…… 广教社区详细信息++

>>梁氏文一公祠