您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

五间祠

五间祠
五间祠为文化旅游景点。

五间祠位于顺德区北滘镇碧江居委泰兴大街,为祀奉碧江苏氏南房十三世祖苏祉而建,约建于明嘉靖年间(1522—1566)。坐西南向东北;原有五间三进,形制在民间祠堂中较为少见。现仅存头门、中堂。面阔32.45米,进深34.7米,建筑面积1100多平方米。硬山顶,人字封火山墙,龙船脊,青砖墙,红砂岩石脚。头门面阔五间、进深五间,明间大门阔大。前廊梁架梁枋砍削成月梁,八角形砂岩柱有柱櫍,出三条插拱承托外檐,驼峰、斗拱纹饰如意纹饰简朴而细腻,保存有明末的风格。第二进面阔五间、进深三间,前后置麻石栏板。梁架梁枋成月梁状,驼峰、斗拱的纹饰细腻,前后为八角砂岩檐柱,金柱和檐柱均有柱櫍。中堂梁架及柱子粗壮。梁砍削成月梁形式。该祠总体建筑风格沉稳、雄大,细部构件又不失优雅、精美,是顺德明代祠堂中为数不多的祠堂。

2008年7月,五间祠被列入第五批省级文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

碧江社区:碧江社区居委会位于北滘镇镇区东北5.8公里处,是顺德的“东大门”;辖区总面积为8.9平方公里,共有12个居民小组,社区常住人口28000人,其中户籍人口14827人。据县志记载:碧江源于宋代建村,古称“迫岗”,因村内土岗有二岩石相互挤迫而得名,后用同音字改称碧江,并沿用至今。碧江原属番禺紫泥司龙头堡,明景泰三年(1452年)划入顺德县治,民国期间属第三区。中…… 碧江社区详细信息++

>>光复纪念亭