您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

路州黎氏大公祠

路州黎氏大公祠
路州黎氏大公祠为顺德区文物保护单位。

黎氏大公祠即余庆堂。位于乐从路州。据碑刻所述,建于明朝崇祯庚辰(公元1630年)仲夏,清同治六年(公元1867年)和宣统元年(1909年)先后重修过,至今仍保存得较完整。坐西北向东南,三进两廊一后院,分左、中、右三路。总面阔29米,总进深49米,占地面积1029平方米。单檐硬山式建筑,白石墙脚,天井用白石铺砌,檐柱采用白石,金柱和角柱均采用东京木,屋檐下和天井滴水檐边用柚木刻有花卉、人物图案板画。

头门面阔三间,进深二间。前廊梁架为雕花抬梁式梁架,均为人物及花卉雕刻。两扇大门上绘有门神画像,刻有一副对联“王气洽南天,先猷传北王”。屋脊有灰塑人物、鸟兽、花卉图案。两侧有青云巷,巷门楣左刻有“霞蔚”,右刻有“云蒸”。

中路第二进面阔三间,进深三间,为穿斗式梁架。明间置有雕花硬木屏风,屏风顶上正面刻有“累朝恩宠”;背后刻有“奕世科名”,字迹清晰可见。

第三进面阔三间,进深三间,穿斗式梁架,明间上悬挂一匾额上 书-红底金字“余庆堂”三字,是由黎子流在2000年书写的。两偏间于1986年拆除改建成二层楼房。

后楼于2000年拆除后重建成现代建筑,重建了西走廊的山墙。

2006年1月8日公布为顺德区文物保护单位。

路州村:路州村位于乐从镇的中部,距镇2公里,紧靠三乐公路, 面积3.68平方公里,全村现有常住人口3779人,其中农业人口3474人,非农业人口305人,总户数1049户,耕地总面积1000亩。村委会下设1个股份社,9个村民小组,全村有党员122人,村民代表75人,“两委”成员5人。辖区内建有大小厂房45间,商铺124间。自建立村委会以来,村委会在上级的关怀和指导下…… 路州村详细信息++

>>广教杨氏大宗祠