您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

龙眼古桥

龙眼古桥

龙眼古桥当地俗称“石桥头”。位于广东省佛山市顺德区勒流街道龙眼村,跨石桥头涌,连接龙渚街与石桥街。始建年代不详,清咸丰版《顺德县志》记载“曰:古桥,道光二十八年(1848)重修,相传以此为安,然访册无据”。桥东南西北走向,双孔石梁桥。长21.3米,宽2.4米。中间以红砂岩、花岗岩石块砌成桥墩,双向均置花岗岩分水尖。两侧桥墩为红砂岩石质。桥面以中间桥墩为中心,向两岸斜伸。桥面各由五条石组成。桥东边设6级麻石阶,桥西边设8级麻石阶。桥两头均有石碑记载有关此桥的“通乡公禁”。此处曾是龙眼通往大良的主要通道,具有很好的历史与艺术价值。

2009年7月,龙眼古桥被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

龙眼村:龙眼村:龙眼村位于顺德区的勒良路与大良凤翔路交汇处,辖区总面积4.88平方公里,有石桥、联二、新联、下闸、永安、西街、岗头、中营、二阳、东阳共十个自然村,十一个村民小组,户籍人口4936人,流动人口4500人。 龙眼村耕地面积有5000多亩,其中经过高标准整治的基塘有4537亩,耕地总体分为济农围、雁岗、木桥、吐库朗共4个区域。工业区面积有608亩,有厂企…… 龙眼村详细信息++

>>富裕贝丘遗址