您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

赖寿官夫妇墓

赖寿官夫妇墓
赖寿官夫妇墓为广东省文物保护单位。

赖寿官夫妇墓位于蕉岭县长潭镇长东村沙前岭。为陂角赖姓六世祖墓地,据《蕉岭县志》(1992年10月第一版)记载,建于明代。中华民国三十二年(1943)重修。坐东北向西南。由护岭、垄环、山手、挂旁、踢靴、墓堂、拜台、祭台等组成,一级护岭交椅墓,沙灰夯筑外批荡沙灰,总面宽约30米,总进深约45米,分布面积约1350平方米。坟墓面宽约9.4米,进深约15.7米,占地面积约147.58平方米。墓碑为麻石质,呈长方形,碑高0.88米,宽0.5米,顶部砌成半圆形状,碑阴刻“六世祖考恩荣文德寿官赖公妣慈惠□寿曾大孺人二位坟墓”。祭台底部灰塑云纹和菱形万字图案。左右护岭饰圆形柱墩。墓前约40米处有10条上部兽形缺失的石华表。该墓地规模较大,对于研究蕉岭县境内古墓建筑文化具有一定价值。2012年10月被广东省人民政府公布列为省级文物保护单位。

·第七批广东省文物保护单位

>>彭清斋夫妇墓