您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 徐闻县旅游

邓邦鉴夫妇墓

邓邦鉴夫妇墓为广东省文物保护单位。

邓邦鉴夫妇墓位于广东省湛江市徐闻县城北乡文丰园行政村下井村北境岭,坐东北向西南,为交椅形墓,宽5米,深10.3米,占地面积为88平方米。青石砌筑。墓园前有石柱围栏、墓门两侧石狮一对,咸丰元年地界碑各一通,中有石祭台一个;墓园中部有石牌坊一座,上有匾,前面题刻“年高德邵”,后面题刻“百岁藏台”四字,两侧楹联为“北境大开世界,南阳壮起规模”。坟包前有墓志铭碑二通,保存完整,墓碑正文为“皇清颐化例授布政使司经历纯正邓大府君之墓”,墓主为邓邦鉴(清乾隆乙戌年-道光庚戌)享年九十二岁。其右侧5米处有邓公原配夫人墓一座,坐西北向东南,宽2.6米,深7.4米,占地20平方米。墓碑文阴刻“顺化邓正母和俭吴安人坟”,纪年为嘉庆十四年八月吉旦。

邓邦鉴夫妇墓构造奇特,富有地方特色,是研究粤西地区埋葬习俗的珍贵实物例证,极具文物价值。2012年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

文丰园村:文丰园村…… 文丰园村详细信息++

·第七批广东省文物保护单位