您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 遂溪县旅游

庐陵周公墓

庐陵周公墓
庐陵周公墓为广东省文物保护单位。

庐陵周公墓位于湛江市遂溪县岭北镇调丰村龙节岭。

庐陵周公墓始建于元代初,系本地官员古墓葬。墓主周复,字希圣,原籍江西庐陵。南宋末年(1275年)来雷任知军,元初改称知路。宋没元兴,复公不甘为元效命,弃官遁迹遂溪,卜居调丰周宅园,生息繁衍,开基立族,为庐陵来雷周氏始祖。卒后葬英里社猫弄村后龙节岭。

庐陵周公墓的墓表由青石构成,以宋官仪制石筑高舆华盖。形制独特,呈轿形,故又称石轿墓。墓体长225厘米,宽93厘米,高159厘米,共为七层。底层饰莲花瓣纹,第二层饰花草瑞兽纹,第四层左右两侧为四柱三格,格内刻有长方形、斜方形及金钱纹花窗饰,第六层饰卷草纹,第七层为轿顶形,顶端饰一圆形轿珠,以四瓣花衬托,出四脊至四角上翘。造型独特而造工细腻。据了解,这样的墓葬在广东省内亦属罕见。

墓的四周有围栏及石壁,墓前两侧各置一尊造型古朴的石雕卧虎。坟场四周森林密护,山环水绕,地脉奇异,殊美无比。

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

调丰村:调丰村…… 调丰村详细信息++