您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

缵椿庄

缵椿庄

缵椿庄位于广东省梅州市蕉岭县蓝坊镇大光村花树下。由旅印尼华侨汤少岩等三兄弟建于中华民国十五年(1926)。坐西北向东南。由外大门、围墙、禾坪、堂屋、横屋、花胎、围龙等组成,为两堂三横两层杠式围屋布局,通一进五间,总面阔60.1米,总进深43.1米,共计房屋70间,占地面积约2250平方米,建筑占地面积约2220平方米。悬山顶、灰瓦面、三合土夯墙,水泥预制门、窗,墙裙水墨描绘福寿等图案。正立面呈凹肚形,方形石基青砖柱支撑与抬梁式木质梁架构筑门廊,麻石条大门框,上方阴刻“缵椿庄”。下堂石基木柱支撑构筑箔金穿花木质屏风。下堂与上堂之间左右廊厅对称,木质穿花屏风,中间天井宽大。上堂为敞厅,比上堂高一台阶,石基木柱构筑木质屏风,屏风上饰“渊明爱菊图”、“英雄独立”等彩绘。花胎高而陡,半围围龙与围墙包围堂屋和横屋。二层形同一层,内容有所不同,木质梁架、挑、楼梯,木质楼板三合土铺面。左外大门悬山顶,右外大门硬山式、人字山墙。该屋建筑风格独特,木构件雕刻工艺精美,对于研究蕉岭县境内围龙屋建筑文化和华侨人文历史具有一定价值。2014年1月被梅州市人民政府公布为市级文物保护单位。

信息来源:蕉岭县博物馆

大光村:梅州市蕉岭县大光村辖33个村民小组,在册户数432户,人口1582人;全村耕地面积548.28亩。我村年降雨量约为1630mm,主要经济作物有粉蕉、百香果,村特色经济收入有百香果,上一年我村农村经济总收入为683万元。加强对本村主要经济农作物粉蕉等的管理来发展经济。…… 大光村详细信息++

>>永富祖祠