您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

太平军康王部指挥部旧址(荣禄第)

太平军康王部指挥部旧址(荣禄第)为蕉岭县文物保护单位。

太平军康王部指挥部旧址(又称荣禄第)位于广东省梅州市蕉岭县蕉城镇城郊村。据《蕉岭县志》(1992年10月第一版)记载,清同治四年(1865)太平军余部康王汪海洋率9万多人由福建武平岩前、下坝墟等地进驻镇平(现蕉岭县)县城,康王入城后,住在城西“荣禄第”3个多月,并把指挥部设在该处,指挥太平军与清军作战。“荣禄第”建于清嘉庆年间。2001年重修。为当地徐氏祖堂,坐东北向西南,由围墙、禾坪、堂屋、横屋、枕屋等组成,为两堂两横杠式围布局,通一进五间,总面阔29.8米,总进深31.7米,共计房屋40间,占地面积约945平方米,建筑占地面积约809平方米。悬山顶、灰瓦面、沙灰夹石夯墙。下堂为敞厅,圆形麻石柱多柱支撑构筑屏风,抬梁式木质梁架。下堂与上堂之间左右两廊对称,抬梁式木质梁架,中间天井较小。上堂为敞厅,比下堂高一台阶,石基木柱与木质屏风构筑神龛,供奉徐氏先祖牌位,屏风上方悬挂“燕诒堂”牌匾,落款:弼亭四兄先生正晴芬顾阜题。枕屋为两层结构。大门硬山式、人字山墙、麻石条大门框,上方题“荣禄第”。该旧址是太平军余部进驻蕉岭县城时的指挥机关所在地和住所,对于研究当年太平军康王汪海洋部在蕉岭的抗清历史具有一定的参考价值。2014年经蕉岭县人民政府批准列为第六批县级文物保护单位。

城郊村:梅州 市蕉岭 城郊 村位于梅州市蕉岭县蕉城镇城郊村。我村辖19个村民小组,在册户数716户,人口2303人;全村总面积3.048平方公里,耕地面积18.55亩。 我村年平均气温为21.3度,年降雨量约为1901毫米,气候特征亚热带地区海洋性季风。主要经济作物有水稻、果树、蔬菜,村特色经济收入有490万元,上一年我村农村经济总收入为1470万元。 …… 城郊村详细信息++

>>凤凰山乌岽顶