您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

张夔夫妇合葬墓

张夔夫妇合葬墓
张夔夫妇合葬墓为文化旅游景点。

张夔夫妇合葬墓位于饶平县钱东镇径南村下河自然村莲花山北麓,建于宋代,坐东南向西北,墓葬宽18米,总进深22米,面积约396平方米。墓后部为坟包,墓前有石碑、祭床、墓埕、月池。碑高0.8米,宽0.7米,刻有“宋赐进士,知新州事张先生夔,诰赠贞壶夫人杨氏墓”,下边刻有“名著南天”。石碑两旁附设石板,高0.8米,宽0.6米,分别刻有花纹、线条图案。该墓的发现对于研究宋代墓葬及当时民俗有一定的历史价值。2011年4月被饶平县人民政府公布为县级文物保护单位。

张夔,字柏举,字致尧,饶平龙眼城都(今澄海区隆都)人。潮州前八贤之一。生于北宋神宗熙宁元年(1068),宋徽宗政和八年(1118)考中进士,出任茂名知县,因严惩犯法豪绅及-污吏,擢升为廉州通判。后升任新州(今广东新兴县)知州,在任时兴办学校,捐薪办学,兴修水利,著作有《禄隐集》,宋高宗赏其才能,赐玺书“名著南天”褒扬,七十岁致仕归乡,于南宋高宗三十一年(1161)寿终正寝,享年九十三。

信息来源:饶平县人民政府办公室

径南村:径南村…… 径南村详细信息++