您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

石寨青云塔

石寨青云塔
石寨青云塔为蕉岭县文物保护单位。

石寨青云塔位于广东省梅州市蕉岭县南磜镇石寨村。据《蕉岭县志》记载,建于清嘉庆年间。1998年石寨村村委筹资进行重修。坐东南向西北,平面呈八角形布局,由塔基、塔身组成,高28米,墙厚0.95米,占地面积约130平方米。正立面为拱券式塔门,上方镶嵌阴刻“青云塔”大理石碑。塔基为十六边形,三合土铺面。塔身为七层结构,外墙逐层向上收窄,沙灰夯墙外批荡沙灰,每层开四扇方窗;内均木质楼梯、楼板,第六层楼板三合土铺面,楼梯呈螺旋式上升,第七层塔沿有青砖齿轮状装饰;塔顶施葫芦形塔刹。青云塔最独特之处是整座塔无屋檐,直冲云霄,施工精巧、造形美观,故称“青云塔”。对于研究蕉岭县境内古塔建筑文化和工艺技术具有一定价值。1985年经蕉岭县人民政府公布为第一批县级文物保护单位。

信息来源:蕉岭县博物馆

石寨村:梅州市蕉岭县石寨村位于南磜镇中东部。我村辖20个村民小组,在册户数593户,人口2075人;全村总面积14.85平方公里,耕地面积1604.38亩。我村年平均气温为21.7℃,年降雨量约为1304mm,气候特征亚热带地区海洋性季风气候。主要经济作物有烟叶,村特色经济收入有小水电、毛竹、林木、烤烟、红菇,上一年我村农村经济总收入为947万元。依托山区优势,发展…… 石寨村详细信息++

>>旗形石桅杆