您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

钟家围屋

钟家围屋
钟家围屋为蕉岭县文物保护单位。

钟家围屋位于广东省梅州市蕉岭县广福镇乐干村九栋。据当地钟氏族人钟进发等介绍,建于清代。坐西向东。由堂屋、横屋等组成,为九堂两横两枕屋布局,通一进五间,总面阔35.8米,总进深111米,共计房屋193间,占地面积约3973.8平方米,建筑面积约4916.8平方米。悬山顶、灰瓦面、沙灰夹石墙基三合土田骨泥夯墙、木质挑。堂屋分为上五堂下四堂,中间用天井分隔。下四堂:大门施麻石条门框,门框上方饰祥云浅浮雕;第一堂圆形石基木柱支撑构筑屏风;第一堂与第二堂之间左右两廊厅对称,中间天井方正;第二堂己倒塌;第二堂与第三堂之间左右两廊厅对称,中间天井略长;第三堂为敞厅,第三堂与第四堂之间左右廊厅对称,中间天井略小;第四堂为敞厅堂。上五堂为两层结构,分前三堂一枕屋后两堂一枕屋,前三堂:大门麻石门槛木质门框;下堂圆形石基木柱支撑,抬梁式木质梁架,穿花横屏;下堂与中堂中间左右两廊对称,抬梁式木质梁架,中间天井用卵石拼花;中堂圆形石基木柱多柱支撑构筑屏风;中堂与上堂之间左右廊厅对称,木质屏风,中间天井卵石拼花;上堂为敞厅。后两堂:大门麻石门槛木质门框;下堂为敞厅;下堂与上堂之间左右两廊厅对称,中间为天井;上堂圆形石基多柱木柱支撑构筑木质穿花屏风。左右横屋各设私厅,左横屋中部开有北大门,为居民出入主大门。该屋从西至东共有九堂九个屋栋,当地俗称“九栋”,规模较大,结构独特,布局合理,在蕉岭县境内较为罕见,对于研究清代当地客家杠式围屋建筑文化、客家人合族聚居的和谐生活形态具有一定价值。2012年经蕉岭县人民政府批准列为第五批县级文物保护单位。

信息来源:蕉岭县博物馆

乐干村:梅州 市蕉岭县乐干村位于广福镇。我村辖16个村民小组,在册户数513户,人口1813人;全村总面积1.2平方公里,耕地面积860亩。 我村年平均气温为 21.7℃,年降雨量约为 1304.9mm,气候特征 属亚热带地区海洋性季风气候。夏长冬短,气温高,雨季长,光照充足,雨量充沛。主要经济作物有烟草、金桔、仙草,村特色经济收入有,上一年我村农村经济总收入为万元…… 乐干村详细信息++

>>萱德楼