您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

粟坝围屋

粟坝围屋
粟坝围屋为蕉岭县文物保护单位。

粟坝围屋位于广东省梅州市蕉岭县广福镇石峰村。据《蕉岭县志》(1992年10月第一版)记载,建于清代。清嘉庆年间始建第一围,1943年建第二围,1954年建第三围。1990年重修。坐西向东。由泮池、外大门、围墙、堂屋、横屋、花胎、围龙等组成,为两堂八横三围龙布局,通一进五间,总面阔91米,总进深77.2米,共计房舍221间,占地面积约7025平方米,建筑占地面积5242平方米。悬山顶、灰瓦面、沙灰夹石墙基田骨泥夯墙。下堂为敞厅,石基木柱支撑构筑屏风,上方悬挂“内阁中书”木质牌匾,上款:清光绪三十二年仲夏月,下款:翰苑 罗翙云敬贺。下堂与上堂之间左右两廊对称,中间天井较小。上堂为敞厅堂,比下堂高一台阶,石基木柱与木质屏风构筑神龛,供奉罗氏先祖牌位。花胎平坦宽大,卵石工整。三排围龙呈半月形包围堂屋和横屋,围龙中间有巷道相通,第三围围龙为两层结构。左右横屋对称。该屋规模较大,布局合理,通廊式住房结构,祠住合一,对于研究蕉岭县境内聚族而居的风俗民情具有一定价值。2012年经蕉岭县人民政府批准列为第五批县级文物保护单位。

信息来源:蕉岭县博物馆

石峰村:梅州 市蕉岭县石峰村位于广福镇。我村辖12个村民小组,在册户数566户,人口2026人;全村总面积10平方公里,耕地面积2160亩。 我村年平均气温为 21.7℃,年降雨量约为 1304.9mm,气候特征属亚热带地区海洋性季风气候。夏长冬短,气温高,雨季长,光照充足,雨量充沛。主要经济作物有烟草、金桔、仙草,村特色经济收入有,上一年我村农村经济总收入为万元。…… 石峰村详细信息++

>>蕉岭水口塔