您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

许醉翁墓

许醉翁墓
许醉翁墓为饶平县文物保护单位。

许醉翁墓位于饶平县黄冈镇上林村村后龙井大路东侧。许老祖(号醉翁),为山霞村许氏始祖,潮州许申(潮州前八贤)第十世裔孙,潮州驸马祖许珏第六世孙。许老祖登宋理宗乙未(1235)科进士,官武城县(今山东省聊城县)知县,升东昌府知州。该墓建于宋代,明嘉靖三十一年(1552)重修。坐东南向西北,墓通宽20米,总进深28米,面积约560平方米。墓后部为坟包,坟包前有明代重修石碑,镌刻“宋醉翁许公墓”,落款为“大明嘉靖三十一年壬子季春之吉十世孙慈等立”。碑高1.6米,宽0.7米。碑两侧用贝灰构筑两级墓面,前有祭床、墓埕、月池。对研究当地葬俗和许氏家族历史有一定意义。2011年4月被饶平县人民政府公布为县级文物保护单位。

信息来源:饶平县人民政府办公室

黄冈镇:黄冈镇地处南海之滨、闽粤交界,是饶平县城所在地和全县的政治、经济、文化中心,素有“广东东大门”之美称。这里依山傍海、一河南岸,钟灵毓秀、物华天宝。黄冈河由北向东南贯穿镇区注入南海,地势北高南低,副热带海洋性季风带来了温和的气候、充沛的雨量和均等的日照,使这里四季如春,是宜居、宜业、宜游的人间胜地。拥有“全国农业技术推广先进单位”、“中国民间文化艺术之乡”、“…… 黄冈镇详细信息++

>>二善潮源楼