您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 新昌县旅游

梅渚古村

梅渚古村

梅渚村始建于宋代,有近千年历史,是浙江省首批40个历史文化村落保护利用重点村之一。走进村内,可以看到大量明、清和民国时期的古建筑隐藏其间:明代建造的池塘,现在仍在使用;鹅卵石铺成的古街,相当精致考究;设计独特的天井厢房、高墙围护,技艺精湛的飞檐雕阁、窗棂楼台,处处都充满韵味。

古村朝南,形状如船,砩水由西至东沿街而流,7口池塘分布各段,皆通砩水,俗称七星塘,村民洗涤甚便。村中宅前塘,长方形,面积2亩余,2-3米深,四周砌石,靠街边置等距荷花柱和石栏板。此塘水质澄清,游鱼丰肥,名扬遐迩。

梅渚古街位于黄氏二房祠堂至下庙之间,长约300米,东西走向,街道用卵石铺成,整洁平整,两侧共有店铺40间,均保持清、民国旧时本色。层次一至两层不等,设高檐及重檐两种格局,然梁架只用穿斗一种形式。

梅渚也是新昌著名戏乡之一。明代至民国,有调腔、紫云班(乱弹)、徽戏等诸多艺人。清咸丰年间,民间艺人用落地唱书调传唱故事趣闻。1913-1916年,在越剧发展过程中,梅渚占有独特地位,村民黄小达、黄乜达(武生)兄弟俩领头组织起的笃戏班,不仅为县内最早组织的戏班之一,也是当时同乡中的佼佼者。其中尤以黄小达为最着,是新嵊两县越剧早期著名丑角,擅长《卖青炭》、《绣荷包》一路短衫丑戏。他扮演的如《相骂本》中三叔婆一类羊角髻老太婆,在当时越剧界堪称绝活。只要一撩门帘一亮相,就会引发哄堂大笑。他的幽默滑稽,以及生活化的表演艺术,口齿清晰的长段清唱,大受观众好评。

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”一到春天,梅渚的桃花或迎风盛开,或含苞待放,花香袭人,花开十里,一枝漫过一枝,似朵朵粉云,一直延伸到天的尽头。

所以到了三四月一定要来梅渚寻一场花事,桃花,油菜花、野花开得灿烂多姿,一切沐浴着清晨的曙光,在春风中摇弋、轻摆,仿佛少女的轻歌曼舞,楚楚动人……

梅渚美食:

梅渚有300多年酿造历史,是酿酒文化特色村,梅渚糟烧质地纯正、入口柔和、醇香浓郁,被当地人称为“新昌茅台”。

梅渚的手工豆腐传统技艺始于宋末,明清时已在乡间流行,而梅渚村又是梅渚镇上手工豆腐作坊的主要聚集地。现经历楼房变更,传承人逐渐减少等挑战后,依然有人日复一日地传承着这门技艺,做着地道的手工豆腐。

>>鹿亭中村