您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 万安县旅游

增文堂围屋

增文堂围屋为江西省文物保护单位。

客家围屋增文堂,位于涧田乡益富村水坑村小组,由黄日恒之祖父黄若曾始建于康熙已亥年,乾隆丁已年黄日恒、黄日慎兄弟俩重建。为纪念祖父黄若曾、父亲黄文,特在围屋的核心位置上建家祠,取祖父和父亲姓名的最后一个字“曾”、“文”为家祠名。

增文堂是目前吉安市发现的,规模最大的客家围屋,设246个房间,占地面积3696多平方米,有“东方的中世纪古城堡”立之称。增文堂用生土、土坯、青砖、卵石、木材等材料建成,两层楼悬山式民居,建筑风格独特,布局合理,结构严谨,既象巨大的堡垒,但却不封闭,有五扇前门,一扇后门与外界沟通。围屋内分为五进七杠,集家祠、民居、水井、晒场、粮仓于一体。因黄日恒任江西南昌府进贤县训导时政绩突出,乾隆皇帝嘉奖其父母教子有方的御匾,悬挂在增文堂中央大厅之上。黄氏族人聚居围屋内,到目前为止已传第13代。

客家围屋增文堂采光通风设施极好,宽畅明亮,冬暖夏凉,虽然外形也象闽西、赣南围屋,给人以安全感,但没有那样森严与封闭,有六扇门与外沟通。这就反映出在吉安市域的客家人善于入乡随俗,与当地大族民众搞好关系,以谋得一个好的生存环境,得以繁衍生息的心理。(高立人)

益富村:益富村是涧田乡东大门,乡政府所在地。全村辖7个村民小组,532户2460人,其中党员49人。全村国土面积24平方公里,其中耕地面积1069亩,山地面积30000余亩。境内森林植被良好,有丰富的竹木资源,樟木、楠木等珍贵木材遍布。矿产资源丰富,黄霞角黄金矿矿脉集中,具有较高的开采价值。高龙和老虎口是兴办水电的理想之地。水坑黄氏客家围屋更是万安县规模最大保存最完…… 益富村详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>东林寺墓塔