您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 万安县旅游

张鸣岗尚书石牌坊

张鸣岗尚书石牌坊为江西省文物保护单位。

张鸣岗尚书石牌坊位于万安县窑头乡轸塘村东北路口,红米石结构,门楼式,44E3层,高5米,宽4米,两侧各立一抱鼓石。牌坊的上部两层两面嵌刻着浮雕图案,正面门楣上石质匾额阴刻:“奕世恩纶”4字,右刻“钦差巡抚,江西左副都御史夏良巡按江西监察御史吴达可为”,左刻“万历甲申敕封文林郎湖广襄阳府宜城县知县王寅诰赠中宪大夫大理寺左少卿张尚贤立,万历癸卯秋九月吉立”。牌坊背面门楣上阴刻“两京上卿”,右刻“钦差巡抚江西左副都御史夏良巡抚江西监察御史吴达可为”,左刻“南京太常寺卿张鸣岗立,万历癸卯秋九月吉旦”,下刻“万历癸卯进士太子少保刑部尚书前任总督两广军务兼理粮饷兵部侍郎兼都察院右副都御史张鸣岗”等字。

牌坊系为明代南京刑部尚书张鸣岗及其父张尚贤立,建于明万历三十一年(1603),历经近400年,浮雕纹损害严重。

1985年列为县级文物保护单位。

·第五批江西省文物保护单位