您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 万安县旅游

万安造口壁

万安造口壁

1129年宋高宗年间,朝庭-无能,金兵大举南侵,一路南下追高宗到福建,另一路从湖北进军江西追隆佑太后,隆佑由南昌逃到赣州才得到喘息机会。《菩萨蛮·书江西造口壁》是1176年辛弃疾题写,时任江西提点刑狱路过造口触景生情、由感而发,由郁孤台下的江水联想到当年逃难人民的血泪,想到沦陷中原,禁不住产生了江山易主却无法收复的悲痛,词中表达了一代诗人辛弃疾对错误政策不满,以及他关心祖国统一的爱国情怀。

造口壁地处万安县沙坪镇长桥村,位于万安湖区内,与武术观音寺遥遥相望,与沙坪镇长桥网箱观鱼生态休闲景点相毗邻。周围湖水环绕、碧波荡漾、环境优美、风景迷人,无工矿污染,森林覆盖率在95%以上,交通便利,水陆通达。项目地距万安县16公里、距井冈山市140公里、距赣州市55公里,距105国道18公里。菩萨蛮·书江西造口壁

辛弃疾

郁孤台下清江水,中间多少行人泪!