您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 万安县旅游

桂江飞来塔

桂江飞来塔

飞来塔坐落在桂江乡白沂村头的平地上,北依五空(注:待考)族祠,南靠民居,西濒遂川江。全塔为青砖、泥沙垒砌而成,无基座,空心无梯,领先角六层,塔高15米,外径围9米,由下而上逐层收。每层筑有两个对称的拱窗,与祠堂、民居、树林、青山并立,犹如一座天然园林,别具风采。不负古人在白沂族谱中所撰:“水带古塔笔立,居然村落一巨观也!”飞来塔外表修长,造型美观,从塔型结构及族谱记载来看,该塔为宋朝所建。古塔虽已经历了上千年的历史风霜,浑身斑驳、残缺,但仍保存了当年气质。此塔无塔基,有关人士估计是因朝代久远而垂直下沉了。传说飞来塔为宋代时期由遂川飞来,塔飞三段,塔座镇守原地,塔身降落他处,塔尾飞落白沂,故名“飞来塔”。

·第六批江西省文物保护单位

>>万安崇文塔