您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

江上青烈士史料陈列馆

扬州广陵区旌忠巷33号,是原扬州平民中学旧址,市级文物保护单位。这是一座中西合璧的青砖红窗洋房,总建筑面积900平方米,房屋为l形结构,分为上下两层,主楼坐北朝南,楼上楼下均设有走廊。私立扬州平民初级中学,是由扬州知名人士和教育界人士于1933年发起并捐资创办的,1935年7月至1937年,江上青在此担任国文教员,他利用三尺讲台,积极宣传进步思想,传播革命道理。江上青烈士史料陈列馆就设在二楼。

江上青,1911年4月出生于江都县仙女庙一个中医世家,1915年随家迁至扬州。江上青早年在南通中学、扬州中学学习时,就积极投身-。1927年加入中国共产主义青年团。1929年秋,考入上海艺术大学文学系,旋即加入中国共产党。期间,担任党支部书记,并创作了大量追求革命理想的诗歌;两次被捕,在狱中大义凛然,英勇不屈。1931年8月,受党组织派遣,到上海暨南大学社会学系学习,继续秘密从事-。1932年2月,回扬州创办《新世纪周刊》。1936年,创办《写作与阅读》杂志,宣传抗日主张。抗战爆发后,发起组织“江都县文化界救亡协会”,出版《抗敌周刊》。1937年11月,和陈素、莫朴等人组织“江都县文化界救亡协会流动宣传团”,辗转4省17县开展抗日救亡宣传活动。皖东北地区被日军占领后,1938年11月,江上青被安徽省工委任命为皖东北特委书记,带领一批共产党员到皖东北开展工作,与国民党安徽省第六行政区督察专员公署专员、第五游击纵队司令盛子瑾建立统一战线,负责开辟皖东北抗日根据地。江上青利用担任国民党安徽省第六行政区专员公署秘书兼保安副司令、第五游击纵队司令部政治部主任身份,在皖东北秘密发展中共党员,建立党的基层组织。他坚定执行党的-政策,建立由我秘密党员控制的抗日武装;创办《皖东北日报》,主办“皖东北抗日军政干部学校”。1939年8月29日,江上青在协助张爱萍等与国民党地方实力派的会谈后,与盛子瑾等率部返回司令部途中遭地主反动武装伏击,身中数弹,壮烈牺牲,年仅28岁。

江上青虽然英年早逝,但至今仍然活在人民心中,在他牺牲70周年后的2009年,被中央宣传部、中央组织部公布为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。2011年10月,中共扬州市委决定,将市平民中学旧址改建为江上青史料陈列馆,列为文博城建设重点项目。平民中学旧址房屋修缮和陈列展览工作由市民政局负责实施。修缮工程和史料征集、陈展设计同步进行,修缮工程和布馆工作于2012年3月底结束。在陈展的形式上,江上青烈士史料陈列馆,保存了江上青同志革命生涯中许多光辉瞬间,浓缩了江上青同志教书育人、抗日救亡、唤起民众、建立统一战线、血洒皖东北、精忠报国的感人事迹,这些珍贵的史料是历史的见证。展览通过文字、图片、场景、投影、幻影成像等方式充分展示了江上青烈士投身革命、光辉而短暂的一生。

2012年4月4日,江上青烈士史料陈列馆正式对外开放,市委常委和市人大、市政府、市政协领导出席了开馆仪式,市委书记谢正义同志和省民政厅领导致辞。仪式结束后,市领导与市级机关干部、学生代表300多人怀着崇敬的心情参观了江上青烈士史料陈列馆。陈列馆自开馆四年以来,已经接待各界人土20多万人次,已成为我市对广大党员干部、青少年进行爱国主义教育、革命传统教育、党性党风教育的基地。

江上靑烈士故居,位于扬州老城区东圈门16号,原为清代旧宅,前五进,前进门房三间,依次向北分别为大厅、中后进及厨房。中后进分别为三间两厢,每进各以天井相隔,两侧有火巷相通。大门为雕花青砖门楼,白帆石门槛,经修缮原貌保存较为完好。

>>朱良钧烈士故居及墓