您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

东圈门历史街区

东圈门历史街区

•在古街可以逛街、吃美食,还可以参观精巧的盐商住宅汪氏小苑。

景点介绍

东圈门是一条形成于明代的古街,位于扬州市中心,西到国庆路,东到观巷,长约700米。古街由石板铺就,街两侧保存有不少青砖黛瓦的盐商老宅,并且店铺林立,游客可以来此逛街、吃美食。

东圈门的古建筑由西向东依次有东圈门门楼(靠近国庆路,不能登楼)、青溪旧居(东圈门14号,经学家刘文淇故居)、-旧居(东圈门16号)、汪氏小苑(东圈门18号)、丁姓盐商住宅(东圈门地官弟12号)、马氏住宅(东圈门地官弟10号)、琼花观(文昌中路360号)等。

其中大多数建筑大门紧闭,只能外观。最值得入内参观的要属汪氏小苑,这座清末民初盐商的住宅建造得精巧别致,在园中可以同时看到徽派三雕、江南园林、西式家具,还能探寻盐商的秘密,找找藏宝洞、地下室等众多机关。从汪氏小苑的后门出,可以去扬州剪纸博物馆参观。琼花观也可以入内参观,每年4月-5月,观内琼花开放,非常美丽。

在古街上的小吃店,可以吃到狮子头、大煮干丝等扬州特色美食,你看见街上哪家店人气旺,过去买了吃便是,价钱基本公道。

东圈门两边有很多叉出去的小巷,若要看原汁原味的扬州老城百姓生活,就要到这些小巷中去,在小巷中兜兜转转,还能发现隐藏在深巷中的朱自清故居。

东圈门北边300米是东关街历史街区,与东圈门平行,合称“双东历史街区”,可一并游览。如果要住宿,可以就住在东关街上,晚上再出来逛逛,欣赏双东历史街区的夜景。

地址:扬州市广陵区东圈门

类型:特色街区