您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

四望亭

四望亭
四望亭为扬州市文物保护单位。

四望亭在县学街东首,汶河路西侧。其始筑年代,一说南宋嘉定年间,,一说明嘉靖时。《万历江都县志》引宋《宝佑志》云:“四望亭在州治南,宁宗嘉定年间(1208-1224年),特授直宝谟阁、权发遣扬州事、主管淮东安抚司事崔与之建。”《乾隆江都县志》载,始建于明嘉靖三十八年(1559年),清康熙、雍正年间均曾修葺。原名文奎楼,后名魁星阁,是江都县学的组成部分。亭为砖木结构,八面三层,攒尖式瓦顶。底层四面皆有拱门与十字街道相通,故有“过街亭”之称。二、三层八而围以古朴的窗栏隔扇。登梯而上,推窗四眺,市区附近景色可一览无余。每层亭檐有八个飞角,三层共24个,每个飞角都有风铃,风吹铃响,声调悠扬。

清咸丰三年(1853年)二月,太平军攻占扬州,将领林凤翔、李开芳率军北伐,曾立昌留守扬州,曾“架木四望亭,伺城外”,故称四望亭。所谓“架木”就是在亭之顶层再搭木架,作了望哨观察清军动静。遇有敌情则在亭上吹角为号,与敌作战则在亭上击鼓助威。民间流传一首歌谣:“四望亭,三层阁,让在亭上探马脚,马脚到,吹角号,打得清军往回跑。扬州城有红头军,吓得清兵不敢到。”四望亭是中国近代史上革命文物之一,1962年定为市级文物保护单位。

四望亭是西岗公园景区的第一景点,坐落于公园景区的北侧,不仅与园内树木和其他景点相映成趣,即使在城内抬头西望,也可见其雄姿。四望亭是一座清代风格的园林亭子。占地面积

80平方米,亭高10

米(亭座高1

米),建筑特点为八角形,攒尖顶,双重翅角飞檐。内外由

16根圆柱支撑。梁坊斗拱饰以精雕彩绘,楹柱红绿生辉,雍容华贵,使人心旷神怡,流连忘返。

四望亭是1927

年县知事路克尊主持修建,聘请著名匠人“严鲁班”等施工建造。四望亭设计精巧,造型优美,既是南方园林风格,又是黑龙江省亭建典范,每年有许多外地游客来观赏。

地址:扬州市广陵区四望亭路螃蟹巷9号

类型:历史建筑