您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

巴山农耕文化陈列馆

[移动版] [查看地图]

巴山农耕文化陈列馆,位于平昌县龙尾村蔡家大院。馆内分为“嫁穑惟艰”“春深书斋”“家风绵长”“斯是陋室”“一日三餐”“匠心独运”“乡风民俗”和“时代记忆”八大板块,共展出展品1000余件,再现了昔日农村生活场景,彰显了灿烂的巴山农耕文化。

一、嫁穑惟艰

这里展出的是巴中境内种植的五谷杂粮,还有稻谷脱粒用的拌桶、挡席,量粮食用的升子。特别是戽水斗,使用时两人牵着两边的绳子,像跳大绳一样,将中间用竹子编的斗甩来甩去,动作协调一致,舀水、运水、倒水一气呵成。在没有抽水机的年代,人们取水灌田都离不开戽水斗。如今,戽水斗在农村也没了用武之地,因此不常见了。

二、春深书斋

屋内墙上挂着几幅字画,有一张老式的书桌和一把雕花木椅,书桌上放着笔墨纸砚,供游客挥毫泼墨。

三、家风绵长

展出的是蔡氏家训,“积善之家,庆必有余,为善最乐,福寿双至,为人良善,天必佑之……”从这里可以看出,蔡氏家族注重家风为“善”。

堂屋旁边是一间卧室,也是“斯是陋室”板块,有一架木床,一个做工精细、雕刻花草的梳妆台,木头做的带车轮的婴儿车,柜子、椅子等。角落里有两个木头做的抓老鼠的小机关十分有趣,老鼠一吃饵料就会触发上面的盖子,把老鼠关在盒子里,因此有个形象的名字叫“木猫”。

四、乡风民俗

用甲乙两人的对话形式展示了巴中的方言土语,其中就有“客西波锣痛”“生朝”“背时爪子的”等巴中土话,读来让人忍俊不禁,却又回味无穷。

例如:

甲:“兄儿!吃哒没有?走哪里器?”

乙:“吃哒老,器杠路。”

五、时代记忆

展出了灯盏、火熨斗、煤油炉、三用机、电影机箱、放映机、锄花机等,还有上个世纪发行的各种纸币

>>风滩