您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

罗聘故居

罗聘故居
罗聘故居为江苏省文物保护单位。

罗聘故居

位于弥陀巷42号,又名“朱草诗林”,现为省级文保单位。居宅内有香叶草堂、倦鸟巢及住宅、书斋等。是现保存唯一的“扬州八怪”人物之故居。罗聘系清代乾嘉年间著名画家,扬州八怪殿军人物。

罗聘祖籍安徽歙县,世代居扬州,出生于雍正十一年(1733)。罗聘自学成才,自称少年时即通晓十三科绘画技法,读过奇书五千卷。21岁时与画女方婉仪成婚,24岁拜画家金农为师,师生均信佛,甚为契合。金农殁后,罗聘为其料理丧事。罗氏夫妇及子女均擅画,以画梅为多,人称“罗家梅派”。为求画名远播,罗聘一生中曾三次携画前往京师。第一次入京是在39岁时,以八幅《鬼趣图》名动公卿,当日在图上题咏者近百人。画鬼其实是画人,讽刺种种世相,立意十分尖锐。此画被认为是中国漫画开山之作。第二次入京为47岁,第三次入京为58岁。在京师他的画名远扬,求画的很多,但所得寥寥,他自叹“自怜不及啾啾鸟,占尽高枝过一生”。他曾于嘉庆元年参加乾隆千叟宴,66岁返里,次年逝世。评论家认为他的绘画得“古逸渊雅”之意,是郑板桥,金农等人画风的发展,也将清代绘画引入了一个新的境界。

罗聘:(1733--1799),字遁夫,号两峰、花之寺僧,祖籍安徽歙县 ,寓居扬州,曾住在彩衣街弥陀巷内,自称住处为〖朱草诗林〗。是金 农入室弟子。一生未做官,好游历。工人物、佛像、山水、花果、梅竹 ,既继承师法,又不拘泥于师法,笔调奇特,自创风格。作品面目有多 种,尤以画鬼著名。《鬼趣图卷》是他的存世名作,画家以夸张手法描 绘出一幅幅奇异怪谲的鬼怪世界,借…… 罗聘详细信息++

·扬州市第一至三批市级文物保护单位

·第七批江苏省文物保护单位