您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

吴道台宅第

吴道台宅第
吴道台宅第为国家AAA级旅游景区、江苏省文物保护单位。

扬州吴道台宅第

建于清光绪二十四年(1898年)的吴道台宅,原占地30亩,建筑约占7930平方米。共分五个序列,计有房屋百余间(俗称九十九间半),宅东原有芜园和祠堂。由于藏书楼模仿宁波天一阁,第二、第三、第四轴线完全仿造宁绍台道衙署,为此,吴引孙专门聘请浙江匠师来扬营建,主要建筑材料亦采自于浙江。该建筑规模宏大、结构精巧、雕饰精美,是扬州独具一格的古官府建筑群,也是江南三大名宅之一,具有较高的历史和艺术价值。现为全国重点文物保护单位。

吴道台宅第为晚清浙江宁绍台道道员吴引孙出资,吴引孙、吴筠孙兄弟两房共有的大型私人住宅。宅主吴引孙历官浙江宁绍台道道员、广东按察使,迁甘肃、新疆布政使;署理新疆巡抚,浙江布政使等职。吴氏旧有“有福读书堂”,后建“测海楼”藏书,原有藏书8020种,247759卷,是我国现存最完好的个人藏书楼。在吴氏兄弟的影响下,孙辈多学业有成。其中佼佼者有:吴征钰,字谱初,民国时曾任交通部沪宁、沪杭甬两路总工程师;吴征铸,字白匋,著名诗词作家、剧作家、南京大学教授;吴征鉴,字若水,著名医学寄生虫学家、医学昆虫家;吴征铠,字秋门,著名物理化学家、中国科学院化学部学部委员、资深院士,曾参与我国第一颗-的研制;吴征镒,字白坚,著名植物学家,中国科学院生物学部委员,资深院士。他们在各自的领域为家乡扬州赢得了荣誉,为中国科学文化事业作出了重要贡献。

地址:扬州市广陵区泰州路45号(近古运河)

类型:古迹历史建筑