您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

扬州剪纸博物馆

扬州剪纸博物馆

扬州剪纸博物馆分扬州剪纸艺术历史陈列馆、剪纸大师工作室、剪纸艺术传习所和剪纸展销中心四部分,收藏了来自全国各流派的剪纸代表作400余件,博物馆还专门设立了传习所和剪纸大师工作室,访客可以亲身体验传统剪纸技艺的魅力。

剪纸博物馆成为集中展示扬州剪纸悠久历史、生产过程和精湛技艺的场所,并可让游客直接参与剪纸操作,成为集工业生产、传统文化展示、科研、教学、参观、购物于一体的新景点。在博物馆中开设“张永寿剪纸艺术作品展”。张永寿是中国著名的工艺美术大师,其创作的《百花齐放》、《百菊图》、《百蝶恋花图》等被称为“剪纸艺术中的观止之作”。

扬州剪纸是首批国家级非物质文化遗产,扬州剪纸起源于汉代,千百年来以多样的表现形式和殊异的艺术风格,适应各个时代不同的审美要求,美化着人民大众的生活。扬州剪纸作为一种优美的民间艺术,线条清秀流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法求变求新,形成了特有的“剪味纸感”的艺术魅力,是我国南方剪纸流派的代表作,其名家剪纸精品具有较高的艺术和收藏价值。

交通

4、12、26、26夜、32、33、33夜、66、66晚班琼花观(银河电子城)站。

江苏省扬州市广陵区东圈门

>>江宁爱情隧道