您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

扬州康山文化园

扬州康山文化园

扬州康山文化园

位于古运河畔的康山文化园是诠释扬州古文化的典范。扬州素有“巷城”之称,街巷内,秀美的园林与古色古香的建筑星罗棋布。在这些争奇斗艳的庭园中,康山文化园独具魅力。

走进康山文化园,古色古香的康山草堂,曲折静谧的亭台楼阁,奇妙的假山叠嶂,让人心旷神怡。漫步其间,远远就看见耸立于土丘上的数帆亭,飞檐雅致美观。因为这里是康山文化园的最高点,立身此地可细数运河上的船来帆往,故名“数帆亭”。如今,帆船已很鲜见,但古运河边的各种景趣却是一览无余。与康山文化园遥相呼应的是如意造型的大水湾景观工程,这里小桥流水、满目苍翠,与两岸景色相得益彰。

市文博专家晏炳森对康山文化园的修建连声称好,并向记者介绍了康山的来历:据传明代状元康海居住于此,康海擅长弹唱,工戏剧散曲,著有杂剧《中山狼》等,此地因此名声大振,称为“康山”。董其昌游此,为之题“康山草堂”。康山文化园就是以康山草堂为主要背景修建的。晏炳森认为,新修建的康山文化园既是对原貌的修复,更是对扬州文化的传承和发扬,特别是在里面布置的水文化博物馆和淮扬菜博物馆,不仅充分利用了空间,而且为扬州古城和古文化保护提供了示范。康山文化园是扬州古城保护和利用的重点项目,体现了人文的内涵和古城风貌,这里和古运河相融,是集文化、休闲、展示和旅游于一体的新景观。

>>扬州王氏纪念馆