您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

华氏园

华氏园
华氏园为江苏省文物保护单位。

华氏园

位于斗鸡场2、4号,为华氏盐商住宅,建于清代晚期。该建筑体量较大,正门现在斗鸡场4号,后至马坊巷6号。正门为砖雕水磨门,进门为三间门厅,一小庭院。整个建筑群分中、东、西三路。正门为中路、东西各有一火巷与东、西建筑相连。东路第一进三间一厅,已改造,难辨旧貌。第二进为四间花厅,旧有水池一方;第三进、第四进为砖木结构二层小楼。第三进小楼为上下四开间,第四进为五开间小楼,与中路正房相连。中路西路中四进为三间两厢式住宅群,前后以天井相连。中路后一小庭院,连接l形座西朝东,座北朝南各三间小平房。该建筑群高低错落,庭院相连,建筑,结构完整,为晚清时期盐商住宅代表之一。东路后进为小庭院,庭院东南角有飞檐漏窗方亭,向北残存黄山假山,假山北二层三开间砖木结构小楼一座。2008年修缮,现为特色客栈组成部分。

扬州钱币馆2007年陈展于东关街306号胡仲涵故居内。照厅内有“铸钱史”和“考古发现”图片展;有银行界人物图片展;正厅内有钱庄复原陈列,以蜡像人物和家俱、柜台等陈设,再现了当年钱庄场景。2014年移建至华氏园内。

·扬州市第四批文物保护单位名单

·第七批江苏省文物保护单位