您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

参府街民居群

参府街民居群
参府街民居群为扬州市文物保护单位。

参府街民居群

位于参府街70、72、74、76、78、80、90号,为民国初赵氏、高氏、曹氏住宅。70、72、74、76号为赵氏住宅,前后五进,均为明三暗五对合式住宅,前后天井相连。78、 80号为高振声住宅,前后两进,明三暗五住宅。86-90号为曹姓住宅,现存两进,为明三暗五,东西厢房,前后有天井相连宅北原有庭园,后遭破坏。第一进东山墙下嵌 “庆馀堂界”界碑一方。现代著名文学家、文史专家、文艺评论家洪为法曾租住参府街72号。洪为法(1900--1970),曾名炳炎,字式良(一作石梁),笔名天戈等,扬州人。洪为法为创造社成员,与成仿吾、郁达夫等相识、交往。1925年与周全平合编刊物《洪水》,发表了大批小说、诗文、散文,著有《曹子建及其诗》、《古诗论》《郑板桥故事》、《柳敬亭评传》、《为法小品集》、《谈文人》、《中国文人故事选》、《绝句论》、《律诗论》、《国语学习法》等。82号,建于明国时期。宅主田野,字悦邱,别号埜,江都人,早年就读于山东齐鲁大学医学院,毕业后被分派至美国教会在泰州开办的医院任医师,4年后自行开业。抗日战争前夕迁至扬州,先后在楠柳巷、居士巷、参府街开设“田野诊断”,主治内科、儿科,颇负盛名,被选为江都县医师学会理事,江都县参议员,1948-1949年,在上海行医,常替外国人治病,并能直接用英语对话。扬州解放后,复回扬州开业。1950年,参加扬州市医师协进会。后受聘于苏北工人医院,任医务主任。现存西式小洋楼一座,面阔三间,砖木结构。

·扬州市第四批文物保护单位名单

>>明庐