您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

梁山伯祝英台合葬墓

梁山伯祝英台合葬墓
梁山伯祝英台合葬墓为山东省文物保护单位。

梁山伯祝英台合葬墓坐落在马坡镇政府驻地马坡村南,东临古老的泗河,西临现代的济微公路。根据济宁市文物局反复勘探,梁祝墓地占地60亩。分布情况为:梁祝庙五间,东西厢房各三间,林墙、林门、守林房、供香桌一应俱全。

梁祝墓地历史上荒芜阴森,留下了很多神奇的传说。梁祝墓西一里地有个周庄,庄里有位周老太太,公公去世。那年发大水,周庄一带一片汪洋,唯有“梁家林”那片没有水。周老太太的公公死于夏天,天气热,尸体放不住,但又没地方埋,所以周家就决定用小船载着周老太太公公的尸体借埋到“梁家林”去。周老太太进门后,婆婆要领着她去“梁家林”给公公上坟。那时候,她就觉得“梁家林”里草多、花多,蝴蝶多,多得直朝她穿的花衣裳上落,连人也不怕。

年清明,周老太太随婆婆去“梁家林”给公公烧纸去,快到“梁家林”时就看见“梁家林”里起了一片蝴蝶上了天,得有半亩多地一片那么大。当时周老太太很害怕。婆婆说:不要怕,这是蝴蝶子搬家,“梁家林”今年独犯灾。

过了几天,马坡一带风起风涌,一连下了一个多月的大雨,下得沟满河平,果然“梁家林”被大水淹没了。

梁祝墓记碑

据史料记载,在中国关注梁祝、研究梁祝至少有1600多年的历史,但是关于梁祝二人的住处及文化发源,都是人云亦云,但是,谜团早晚都有被揭开的时候。2002年10月27日记载梁祝身世的墓记碑,在微山县马坡村南“梁家林”里破土而出。

梁祝墓记碑为圆头碑,高1.84米,宽0.84米,碑并没有雕龙画凤,活灵活现,周边用合去雕镶,上刻楷书文字26行,正文758字,全文841字。

马坡村:马坡村…… 马坡村详细信息++

·第四批山东省文物保护单位