您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

南四湖自然保护区

南四湖自然保护区
南四湖自然保护区为国家级自然保护区。

1、保护区名称:山东南四湖省级自然保护区。

2、列入《中国重要湿地名录》时间:1994年。

3、地理坐标:34。27'一35。20'N,116。34'一117。E

4、地理位置:位于山东省济宁市所辖微山县、任城区、鱼台县境内。

5、总面积:127547hm2,其中核心区面积45107hm2、缓冲区面积40359hm2、实验区面积42081hm2。

6、自然保护区类型:自然生态系统类湿地类型。

7、海拔高度:30m一325m。

8、保护区描述:南四湖系微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖4个相贯通湖泊的总称,属淮河流域泗水系,保护区是由湖泊湿地、岛屿、相邻水田及集水面山林组成的自然综合体及其生态系统。

9、地理环境描述:该区属暖温带季风大陆性气候,四季分明。年均降雨且为773.6mm,年平均日照2515.5h,陆地年平均气温为13.8。C,湖内年平均气温为14.3。C。平均水深1.46m,历史最高水位36.48m,最大蓄水面积12.66hm2,最大蓄水量为53亿m3,流域跨越山东、江苏、河南、安徽4个省32个县(市),总流域面积317万hm2,入湖河道共有53条,出湖水道主要有3条。南四湖属我国准河以北地区面积最大,结构完整,保存较好的内陆大型淡水草型湖泊,占山东省淡水面积的47%,是我国十大淡水湖泊之一。

10、生态描述:已记录到湖泊浮游植物46科116属,水生维管束植物108科538种。优势水生植物是芦苇,轮叶黑藻、寥草、光叶眼干菜和金鱼藻。湖泊周围大多数地区是农地和草地以及人工防护林。

11、著名的动物种群:保护区是迁徒水禽及其重要的越冬栖息地,区内共有鸟类205种,其中国家一、二级重点保护鸟类主要有大鸨、大天鹅、白枕鹤、灰鹤、鸳鸯等26种,山东省重点保护鸟类35种。列入《中国与日本保护候鸟及其栖息环境协定》227种中有109种,占48%;列入《中国与澳大利亚保护候鸟及其栖息环境协定》81种中有25种,占31%。主要越冬水禽种群有:雁鸭类、鷺类,鳽类,秧鸡类、鹬类及鸊䴘类。

12、著名的植物群落:湿地植被以禾本科、菊科、莎章科、豆科、寥科和眼子菜科为主的植物构成。主要植物群落有:芦苇群落、茄群落、莲群落等挺水植被带;杏菜群落、菱角+芡实群落等浮叶根深植被带;马来眼干菜、微齿眼子菜群落、苦草植物群落等沉水植被带,水生植被盖度达89.9%,有“水下森林”的美誉。受国家一、二、三级保护的植物主要有水蕨、粗梗水蕨、中华秸缕草和野大豆等9种。

13、社会和文化价值:湖区及周围群众以养殖、水稻和农作物生产为主要经济收入。区内建有革命传统教育基地、生态旅游观光区,蕴藏着丰富的“古运河文化”。

14、水文自然价值:抵御洪水、减少径流、蓄洪防旱、调节水源、调节气候、维护湿地生态系统平衡;开展越冬水禽的保护和研究,合理开发利用自然资源和人文景观等。

15、已采取的保护措施:①1982年建立县级自然保护区。]996年建立市级自然保护区,2003年建立省级自然保护区;②2004年成立“济宁市南四湖自然保护区管理局”;③2005年济宁市政府出台了《济宁市南四湖自然保护区管理办法》、成立了以市长为主任委员的“济宁市南四湖自然保护区管理委员会”;④2005年一2006年在自然保护区实验区和核心区分界处安装了570多个界桩,界牌和浮标;⑤2010年,市编委核定管理局编制15名,并加挂“济宁市湿地保护管理中心牌子”⑥积极开展国家级自然保护区申报晋升工作。编制完成了山东南四湖自然保护区综合科学考察报告、总体规划;⑦积极申报湿地恢复工程项目。经过积极努力,我们申报的“山东南四湖湿地保护与恢复示范工程项目可行性研究报告”已经国家林业局批复,总投资1433万元,项目第一期投资资金已拨付到位;大力开展退耕、退池还林、还湿、还湖工程;⑧微山县成立湖上执法队伍,负责保护区巡护工作和检查;⑨开展宣传教育活动,设置宣传牌并经常利用当地广播、报刊、电视等宣传保护水禽和湿地的重要性。

16、建议采取的保护措施:“解决保护区域地的管理权属问题,使保护区管理机构更好地行使保护管理职权;核心区禁止一切渔业捕捞等生产活动;有计划地迁移安置核心区内的渔民;沿湖煤矿及建设项目要依法批复、防治污染,对破坏自然保护区自然环境和自然资源的要及时恢复治理,或给予自然保护区生态经济补偿;尽快设立自然保护区公安机构和基层管理机构等。

17、土地利用情况:

①保护区:自然保护活动;科学研究;农业;渔业;放牧;旅游活动。

②周围或区域范围:城镇居民生活旅游设施建设;农业生产;渔业生产牧业生产。

18、干扰,威胁,包括土地利用的变化和主要开发项目:

①在保护区:冬季当地渔民竭泽而渔,减少了越冬水禽的食物。

②周围或区域范围:周围部分地区工业的污染,日常生活用水的污染及农业灌溉回流的污染,养殖业的发展和风景区的建设,皆对保护区生态系统产生影晌。

19、目前的科研活动:保护区湿地恢复治理研究;开展鸟类环志工作;水禽种类组成调查与保护研究。

20、目前的保护宣传:利用广播、电视,图片和大型广告牌。利用每年“法制宜传月”和“爱乌周”活动等,宣传保护水禽和湿地的重要性。

21、目前的娱乐和旅游活动:每年都有许多游客闲暇观光和参观历史遗迹。

>>荣成大天鹅保护区