您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

微山湖抗日英烈纪念园和铁道游击队纪念碑

微山湖抗日英烈纪念园和铁道游击队纪念碑为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

微山湖区具有光荣的革命斗争历史,它既是苏、鲁、豫、皖四省的交汇之地,又是鲁南和湖西两大战略区的结合部。它东临津浦铁路,南濒战略要地徐州,地理位置十分重要。

抗日战争爆发后,0党组织在各地相继发动武装起义,组建人民抗日武装。为策应鲁南和湖西两大战略区,先后在微山湖南北地区,开辟了两块抗日游击根据地。分别建立了0沛滕边县委和0湖东县委,并同时建立了鲁南铁道大队(即铁道游击队)、运河支队、滕沛大队、微湖大队等抗日武装。这些武装既独立作战又和主力部队相互配合。不光在铁道两侧、微山湖区多次给敌以重创,而且保证了湖区秘密交通线的畅通,曾护送过-、陈毅、罗荣桓、肖华、朱瑞等一大批党、政、军负责同志过湖去延安。创造出许多可歌可泣的动人故事,为中国抗日战争的胜利立下了不朽的功勋。

1994年,微山县人民为缅怀革命先烈的光辉业绩而集资兴建了微山湖抗日英烈纪念园和铁道游击队纪念碑。工程于1994年3月奠基,到1995年4月主体工程完成。第一期工程总投资二百万元。1995年8月6日在纪念世界反法西斯战争胜利50周年和中国人民抗日战争胜利50周年之际,举行了盛大的落成揭幕仪式。

铁道游击队纪念碑的碑体是由帆船、人物形状所组成。帆高30米,船长20米,钢筋混凝土结构,红白花岗石贴面。原国家副主席-为纪念碑题写碑名:“铁道游击队纪念碑”。背面为原山东省委书记梁步庭题词:“微湖大队、运河支队、铁路游击队英名永存”。字迹采用24k金箔镶嵌。三尊铜铸铁道游击队队员塑像身高3米,有的怀报琵琶,有的持枪站立,表现的是他们在执行任务后胜利归来,一种太阳快要落山的闲适安谧的氛围。整座纪念园气势恢宏,庄严肃穆:园内花木扶疏,清幽典雅。使人在缅怀先烈业绩、接受传统教育的同时,亦能享受到那种寻幽探奇,赏心阅目的雅趣。

>>仙台神椅