您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 南陵县旅游

牯牛山城址

年 代:西周至春秋

类 型:古遗址

所在地:安徽省芜湖市南陵县

简 介:

牯牛山城址位于南陵县城东 3千米的石铺乡先进村,北面紧依 318国道,西南靠邻205国道。

1985年发现。1986年秋,利用航空遥感技术对遗址进行详细探查,判定为一处古城址。1997年,安徽省文物考古研究所对古城进行了勘探和发掘。牯牛山古城平面呈长方形,南北长约 900米,东西宽 750米,面积约 70万平方米。古城北半部由五个高台地组成,各台地间以水道相隔,相互独立,水道与外围护城河沟通。南半部地势平坦,东南和西南角各有一个 100平方米左右的土台,文化堆积厚度约 05~3米。护城河宽 20~50米,环绕古城四周,有进水口和出水口。古城设计合理,布局严谨,具有极强的防御功能。

1997~1998年的发掘,发现了烧制陶器、铸造铜器、建筑物房基、碳化稻壳等遗迹多处,出土了陶器、原始瓷器、铜器和石器百余件,其中夹砂红陶和几何印纹硬陶数量最多。陶器有鼎、鬲、飌、豆、罐、盂、盆等,印纹硬陶有坛、罐、瓮等;纹饰主要有回纹、席纹、折线纹、填线三角纹、填线菱形纹和雷纹等。器形具有鲜明的地域特色,年代为商末至春秋初。

牯牛山城址是皖南地区迄今发现时代较早、规模较大、存续时间较长、保存较好的商周时期城址,对于研究吴越地区的社会经济文化,特别是对探讨与大工山凤凰山铜矿遗址和皖南土墩墓群之间的关系具有重要的意义。

>>银山智人遗址